注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋洋

Enjoy yourself!

 
 
 

日志

 
 

(转)教师要成为教材的主人  

2012-03-26 15:59:14|  分类: 案例论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师和教材之间应是怎样的关系?之前参加某课题的问卷调查,看到了这样一道问卷题。问:在平时课堂教学中,你能           

A.能结合教学实际,适当拓展教学内容        B.考什么讲什么

C.按照课标(教纲)规定内容授课          D.仅按教材内容授课

看了题目后,每个老师都会不假思索选择A和C,因为这是我们教学理念中所共同认可的教书育人的最佳答案。但是在实际教学中,我们教师往往因为教学进度,考试成绩等因素而不得不成为教材的奴隶,备课、施教都以教材内容为中心,被教材牵着鼻子走。我们常常教导我们的学生:不要死读书、读死书。其实我们更应该对自己说:不要死教书、教死书。所以,教师必须学会对英语教材进行分析与设计,学会用教材,成为教材的主人。

一、教材定义帮助教师更好把握教材

要学会对英语教材进行分析与设计,我们首先得弄清教材的定义。

一提起教材,人们往往想到学校发给学生供课堂教学使用的教科书。在过去很长的时间里,教材确实就是那几本形孤影单的教科书。然而,现在的教材已经今非昔比。就目前的情况来看,教材有广义和狭义之分。

广义的教材指课堂上和课外教师和学生使用的所有教学材料,比如课本、作业本、活动手册、故事书、补充联系、辅导资料、自学手册、录音带、录像带、计算机光盘、复印材料、报刊杂志、广播电视节目、幻灯片、照片、卡片、教学实物等等。总之,广义的教材不一定是装订成册或正式出版的书本。凡是有利于学习者增长知识或发展技能的材料都可称之为教材。

狭义的教材就是教科书。当然,教科书也不是单纯的几本书,就目前的来看,教科书除了学生用书以外,几乎无一例外地配有教师用书,很多还配有练习册、活动手册及课外读物、挂图、卡片、音像带等。

新课程标准的基本理念中第六条:开发课程资源,拓展学用渠道。也要求我们合理利用和积极开发课程资源,给学生提供贴近学生实际、贴近学生生活、贴近时代的内容健康和丰富的课程资源。

而我们日常所讲的教材往往指的就是教科书。现在我们大部分学校所用的PEP教材,统一的教科书只是课程资源中的重要组成部分,教师的工作不仅需要丰富课程资源,更要合理利用和优化配置课程资源。英语教师弄清教材的含义后,便不应被教科书束缚了手脚,应从学生、学校、社会的需求出发,在现有教科书的基础上,积极利用音像、电视、书刊杂志、网络信息等丰富的教学资源,拓展学习和运用英语的辅导。

二、需求分析帮助教师更好选择教材

新课标指出,“课程标准是老师进行教学和评价的重要依据,教师是完成课程标准的途径或媒介。教师应根据课程的要求,对教材进行分析,对学生的需求和水平进行深入了解,并根据自己的教学条件和教学环境,补充和调整教材的内,创造性地完成课程标准中提出的教学目标与任务。”新课程标准从宏观上规定教学的内容和目标,并对教学提出要求。但在具体的教学实际中教什么,怎么教,则在很大程度上取决于教师和选用的教材。

在实际教学中,教师应进行需求分析。从学习者的需求,教师的需求、学校或教育行政部分的需求出发来选择教材。现在我校根据需求分析,在低年级选择使用校本研究教材《江花少儿英语》,在三至六年级根据学生认知差异选择了《牛津少儿英语》《PEP学生教科书》。

但值得指出的是,学习者的需求、教师的需求和管理者的需求并不总是完全吻合的。比如有的孩子们总是希望唱唱跳跳,没有压力地学习,不用背单词,不用写;但从教师的角度出发,大量的读写训练,增加词汇量和语法知识对学生的英语学习帮助更大。而学校的主要目的是让学生通过某种水平测试,或者在英语活动中收获显著的成果,而测试和活动是不轻松的,与学生的快乐英语必然存在差距。

所以说,任何一种教材都不可能满足某一特定学生群体的学习需要。因此,在使用教材的过程中,教师要善于根据学生的情况和实际教学的需要,对教材的内容、结构、顺序、教学方法等方面进行适当的取舍或调整。

三、取舍或调整帮助教师更好使用教材

我们在英文文献里经常看到materials adaptation一词。它有“教材的改编”“教材的改写”之意。语言教学中的materials adaptation 是指在教材使用过程中根据需要对教材内容进行删减、补充、替换、扩展、调整教学顺序、调整教学方法。从这段定义中我们可以看出,教师不要被教材牵着鼻子走,教师可以根据需要,对教材的单元进行整体取舍;对教材某一组成部分进行系统删减;对教材的使用目的和教学要求作宏观的调整或者对教材进行整体补充。

再细一些,教师可以在教材使用过程中对局部内容进行删减、补充、替换、扩展、调整等。下面以PEP教材为例谈谈笔者在教学中所接触过的方法。

1.对教材内容进行适当的删减

我们的PEP教材C部分主要内容主要包括文化知识和技能的培养。教师可以根据教学实际,对里面的内容进行人性化的选择。如在PEPBook3第二单元中的C部分,第一大题是Let’s make price tags.该题的目标旨在培养学生的动手能力,并掌握价格的书写方式。笔者在教学过程中,对该部分进行了删减,直接用课间出示了该部分的内容,并引导学生利用该部分的幻灯片,进行第二部分“On Sale”的对话练习。

我们在对教材内容进行适当的删减时,不能盲目删减。一般来说,对教材内容进行删减时要注意以下几点:a. 教师不能根据主观臆断或个人偏爱对教材内容进行删减。B.对教材内容的删减不应该影响教材整体结构的完整性和系统性。C.删减内容的比例不宜太大,否则应该重新选择教材。D不能一味为了考试的需要对教材内容进行删减。E如有可能,尽量与学生一起协商删减哪些内容。F对教材进行删减的同时,要考虑如何进行补充。

2.对教材内容进行补充

对教材内容进行补充,即我们的课堂中经常呈现的拓展(extension)环节。目的是培养学生既有最基本的的知识技能,又拥有广博的视野,既有共同的基础,又有发展自己个性特长的不同基础。

如PEPBook 3第六单元A部分Let’s learn。教学内容颇简单。主要要求学生能够听说、认读单词:family, parent, uncle, aunt, baby brother,会用英语简单介绍自己的家庭成员。在设计课的过程中,我又补充了新句型:What’s she like?/ What’s he like?引导学生用第四单元所学知识描述家庭成员。

对教材内容的补充时要注意以下几点:a补充的内容不宜过多,否则可能造成喧宾夺主的结果;B补充的内容不能过多地增加学生的学习负担;c不能单纯为了考试的目的而补充内容,尤其是不能补充大量的复习题和模拟考试题;d补充的内容最好与学生的现实生活有关;e一般情况下,补充的内容不宜作为阶段性或期中考试的考察内容。

3.替换教学和活动

过多地删减或补充内容可能影响教材的整体结构。在没有必要进行完全删减或补充的情况下,教师可以对教材的局部内容或活动进行替换。例如,如果教师认为某个单元的阅读篇章还可以,但阅读理解练习题设计得不合理,那么就可以自己设计练习题,替换原有的练习题。

4.扩展教学内容或活动步骤

在一些教材中,教学活动的难度过高或过低的现象时有发生。如果教师认为某个活动太难,就可以扩展活动的步骤,增加几个准备性或提示性的步骤,从而减低活动难度。如果活动太容易,教师可以对原有的活动进行延伸,比如在阅读理解的基础上展开口头讨论、进行写作训练等等。

PEP Book3第六单元的A部分Let’s learn部分,那几个单词学习比较简单,教师扩展了教学内容——描述家庭成员。引导学生用第三单元所学的描述人的方法描述家庭成员。

5、调整教学顺序

虽然教材内容的安排应该由易到难、从简单到复杂逐步过渡,但这并不意味着教学顺序是不可调整的。首先,难和易没有绝对的标准。也就是说,教材编写者对教材内容顺序的安排并没有绝对客观的标准。其次,学生的现有英语水平和认知能力存在差异。根据学生的实际情况,如现有水平、接受能力等,对教材内容的顺序进行适当的调整,可能有利于提高教学效果。第三,为了使教学内容密切结合学生周围发生的事情,调整教学内容和顺序也是必要的。比如学生周围发生了某件重要事情,而教材中的某个单元的内容正好与这件事情相关或相似,如果在在延续性和难度等方面没有太大的问题,教师就可以提前学习这个单元。如三年级Happy Teachers’Day这块内容,如果按照正常的教学进度来上,不可能在教师节或教师节前和学生见面。教师就可以调整教学顺序,提前让学生学习这部分内容,以便在Teachers’ Day学生可以活学活用。四年级上Recycle 2 中的Read and act ,“Merry Christmas”如果恰巧安排在圣诞节或圣诞节前夕,对学生来讲,更容易理解和运用。

又如,PEP Book 3第六单元的内容实际可以提前在第三单元后进行,三单元的内容是描述某人,而六单元的内容是家庭成员和其职业,将其安排在三单元后面,可以将整块内容整合,帮助学生全面更好地描述某人。

在如,PEP Book1中,Let’s talk教材安排在Let’s  Learn之前,但Let’s talk中却包含了很多Let’s  Learn中的新词。所以教师在安排教学顺序时,可以将Let’s Learn的内容提前。先让学生掌握新词,再学习Let’s talk的内容。

6、调整教学方法

由于客观条件的差异、学生现有水平的差异以及具体教材实际情况的差异,有时教材推荐或建议的教学方法不一定适合实际教学的需要。在这种情况下教师要注意调整教学方法。

如PEP Book3第三单元A部分Let’s learn,教材以话题My friend is strong. He has short hair… Who is he?来引出学习单词long hair, short hair,thin,strong,quiet.我自编了故事Please help me(帮小姑娘找妈妈,故事类似于小青蛙找妈妈),该话题为故事来学习单词,并适当地扩充了一些新单词,如:curly hair, a little fat, wears a dress…因为这个故事学生并不陌生,所以在学习过程中,学生兴趣高涨,也想像非凡。

A部分的Let’s find out部分我也将它调整为,Let’s descibe 教师首先出示该部分中的四个bear,然后让学生自由选择自己喜欢的bear,把它形容出来。这样的教学方法,使学生操练了每个动物,扩大了操练面。

对于教师的专业化发展来说,仅仅学习一些教学模式和教学技巧是远远不够的。那只能使教师成为一个教书“匠”。教师必须在掌握基本技能的基础上融入个人的思维,有所创新,才能使自己成为一个“艺术家”。教材的选择和使用便是如此,不要被教材牵着鼻子走,学会使用教材、活用教材,成为教材的主人才是教师应追求的。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018