注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋洋

Enjoy yourself!

 
 
 

日志

 
 
关于我

Nomatter happiness or sadness, after a long time it will become a kind of unforgetable experience, so happy everyday.

网易考拉推荐

转生本案例  

2013-12-08 12:03:26|  分类: 生本论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自推广实施“生本”课堂教学模式以来,教学如沐春风,生气盎然。随着教改的深入,老师们也逐渐摸索出了有各自特点的“生本”教学模式,但也暴露出了一些问题。学生热情减退,课堂逐渐失去活力,走向疲沓,便是其中一个突出的问题。为了让“生本”课堂永葆活力,我在教学过程中,做了一些思考与尝试,收到了显著实效,以下是我的几点做法,拿来与大家交流。

一、支持肯定:担当调控员

教师是整个学生自主学习过程中的引导者和监控者,即调控员。作为调控员,教师要切实发挥课堂调控作用,及时解决所发现的问题。在学生自主学习中,我深知学习小组的重要性,所以我把调控重点放在学习小组上。每一个成员是否都在参与,小组是否积极讨论,学习效果怎样等,我都会看在眼里。比如有一个小组(成员为四个男生)讨论不积极,我及时了解情况,原来是组长性格内向,不愿意组织大家学习。课后我找该小组同学谈心,让组长明白他的学习能力是得到了老师的充分肯定的,鼓励他充满自信的去组织小组学习。通过师生一起想对策,最后达成协议,该组长为常务组长,其他成员轮流担任组长,小组同学都欣然接受,小组的积极性被调动起来了。在后来的课堂上,该小组讨论积极,表现很好。

二、量化分析:做好评价员

良好的评价机制能激发人的持久的动力。学生的课堂表现需要一个较为客观的评价。老师们惯用的方式就是随堂点评,“该小组汇报得很好”,“该小组某某方面突出”,“该小组还有某某方面问题”等等。评其优点,指出不足,这是对学生学习的必不可少的指导,但长期如此,其激励效能会逐步降低,学生会觉得单调乏味。针对此问题,我制订了一个“课堂评价表”,将学生课堂表现进行量化分析,按表现分等级给予15分不等的奖励,半月评比一次,学生的好胜心理被调动起来了,课堂顿现活力。

三、拓宽渠道:扮演服务员

学生学习的兴趣根本上应在于感受到了学习的快乐,并拥有成就感。我认为教师要扮演好“服务员”的身份,课内外尽可能给学生提供良好的自主学习平台,让学生充分的去获取知识,展示才能,这能激发学生学习的原动力,促使学生积极学习。我根据已有条件,除了组织学生充分利用图书馆资源,借阅图书,我还将办公室电脑向学生开放,学生有问题可归集到一起,派代表上网查询,拓宽学生获取知识的渠道,提高学生学习的兴趣。课前准备充分,课堂上自然就有话想说,有话可说,课堂彰显着活力。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017