注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋洋

Enjoy yourself!

 
 
 

日志

 
 
关于我

Nomatter happiness or sadness, after a long time it will become a kind of unforgetable experience, so happy everyday.

网易考拉推荐

11月读书笔记  

2013-12-08 11:49:03|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次读辛夷坞的书,感觉还不错。很多人喜欢喜欢这本书,特别是书名。我一直相信,能引不起共鸣的书才是真正的好书,也许大家喜欢它是因为它和前些时候很火的《那些年》一样能带给大家共鸣。只是他们将笔墨的重点放在了不同的位置,男人注重兄弟情义,女人更钟情缠绵爱情,一样的春葱岁月,却有着不一样的故事,着笔落墨的份量就各有各的方位。

    小说中写的人和事写的和我们现在还真是挺像的。现在的我们也如同小说里的他们那样,在大学里,尽情挥洒着我们的青春,不知天高地厚,不知事故凉薄。真的,每个成熟的女生或多或少都可以在郑微身上找到自己当年的影子。也许,就是这样:每个女孩都会在自己年轻时遇到生命中的陈孝正,心甘情愿为他奋不顾生,不顾一切,直到累了倦了伤了痛了……然后她就会遇到她的林静,而林静能给郑微的是陈孝正给不了的温暖与安心。在平凡的生活里,曾经以为天长地久的爱情,在和现实背离的时候,会无情地褪却成了生活的背景,所以林静注定会是微微最终选择的肩膀。而每一个男孩在年轻时也都是陈孝正,在经历过失去后变得成熟坚韧,蜕变成林静。而每个长大后的郑微都知道林静才是最终最好的选择。而陈孝正?就注定是那段我们终将逝去的青春,他之于她,就像是现实生活中每一个女生心里的一个影子,也许不单单是回忆,还是青春岁月的一个印记,经历。但那又如何呢?

    成长的代价就是要失去一些东西,而那些东西当时不觉得有什么珍贵,若干年后,过尽千帆才明白这些将不会在以后的人生路上再次出现。可是没关系,每个人的成长之路都是如此,但愿我们失去后会懂得好好珍惜现在所拥有的一切,因为那些都是用青春,用眼泪,用心碎换来的。在未来的日子里,有过去的记忆温暖于心,甜蜜也好,痛苦也罢,都是存在过的证据。青春终将逝去,我们爱过、恨过,然后才会成长,才会懂得生活的真谛,才会理解爱情的涵义,生命中有了一些值得回忆的东西,也是一种幸福。  

    其实,这部小说没有太多的修饰,太过华丽的词语不适合在这样的小说中出现,倒是简简单单的对白让人读起来感到亲切。曾经在我们身上的那些可爱气息,已经慢慢不复存在,取代的是那些生活索碎。而我们,无能为力,不能摆脱世俗的眼光。总是在洗尽铅华之后,在某个角落找到属于自已的位置。我们都想要获得身心的自由,在那些所谓的希望一次次破灭后,我们只能接受现实,因为,我们也是个平凡人,那些虚幻的东西,不是自已想拥有就可以的,比如青春!它悄悄地从我们的指间流走了,而我们只能悻悻地看着它一点点消失。看不见的五味杂处。祭奠我们终将逝去的青春!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017