注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋洋

Enjoy yourself!

 
 
 

日志

 
 
关于我

Nomatter happiness or sadness, after a long time it will become a kind of unforgetable experience, so happy everyday.

网易考拉推荐

教学反思  

2013-10-10 07:28:15|  分类: 勋望故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任小学英语教师以来,课余我们都在反思,小学英语应该怎么教?到底存在那些弊端?以下就是我实践和参考归纳总结的几点想法。
  在中国,很多人忽视了英语是一门外语,而不是第二语言,是英语学习效率低下的一个重要客观原因。
  那么,第二语言与外语究竟有什么区别?它们是同一概念不同风格的用语,还是两个不同的概念?它对英语教学的效果会发生怎样的作用?
  其实,我们知道,second 1anguage与first language相对,而foreign 1anguage和non-native language是与mother tongue和native 1anguage相对的。
  英语在一个国家或地区是二语教学还是外语教学,还有一个重要标志,那就是看当地学校的课程是不是用英语授课。假如除了英语课,其他课程用母语讲或大局部用母语讲,英语教学就是英语外语教学(TEFL)。显然在中国,英语是外语,而不是第二语言,中国缺乏把英语作为第二语言教学的环境。母语可以习得,二语也能习得,但外语是不能习得的。
  而在我们的小学英语课上过多的强调了情景的创设,甚至是为了情景而情景,以至于发生了虚假的情景。很多老师抱着在这样的情景中给小朋友们以自然习得英语的期望,原本就是无本之木,无源之水,显然是不切合实际的。在35分钟的英语课上,老师用外语授课的时间到底有多少,同学能开口说外语的时间又有多少?有多少同学的家庭有外语环境,有多少同学家长懂外语,同学在课余时间主动或被动接触外语的机会又有多少?我们尽可以看到一些十分胜利的小学英语教学观摩课,在这些观摩课上英语教师和同学配合的天衣无缝,听说读写的操练样俱全,加上朗诵,短剧,多媒体演示,教学者为之兴奋,听课者为之激动。然而,在一年365天的外语教学中,这样的课又有多少呢?这本帐,从事英语教学的一线教师心中应该是很明白的。
  二、小学英语教学应较多地采用采用认知法,而不是直接法。
  直接法即大量接触真实的语言,进行真实的交流,靠大量重复模仿,强化记忆,养成习惯。视听法、听说法、交际法都属于直接法。以直接法为主进行教学,一定要有语言环境,要有高水平的师资,班额要小,学习和使用英语的机会要多。认知法不排除模仿,但由于缺乏语言环境,学习途径主要是通过理性思维,学习语音、语法、词汇知识,掌握语言规则,指导听说读写,举一反三,形成可持续发展的语言能力。英语在中国是外语,中国同学学英语,不论是小、中、大学,都不能采用二语教学类型,而要以语言知识为拐杖,在运用经验学习的同时,要注意理性认知;对于小同学尤其要培养他们可持续发展的语言学习能力,不能排斥语言知识。
  而在我们实际的小学英语教学中,有限的师资力量,教师水平的相对低下,语言环境的缺乏,大规模的班级授课,都告诉我们直接法的教学方法不适合目前的小学英语的教学实际。
  三、靠持续不时的语言知识,而不是“玩”来培养同学耐久的兴趣
  小学英语教学是要重视培养兴趣,但不能单靠唱歌游戏去学习,因为培养兴趣主要是为了学习英语。小同学学习英语不是英美的移民学习英语,则只有不时学到语言知识,提高语言能力,满足他们的成绩感,才可能培养耐久的兴趣。而目前小同学每周只有100多分钟的英语课,单靠唱歌游戏不能培养同学耐久的兴趣。新鲜劲儿一过,小朋友们就会厌倦。所以,唱歌游戏应该作为小同学学习英语语言知识、技能的一些手段,而不是培养兴趣的手段。我们可以采用多种手段协助小同学在记忆力强的时期多记单词,多学习语言规则,并尽可能多发明模仿的机会,提高同学的语音和语调。在英语学习中,听、说、读、写、译五种能力是可以互补的。真正做到听说先行,读写跟上。光听说不读写,很难收到高效。只靠模仿不培养学习能力,也难减轻学习负担。所以小同学还是应当认真进行语言学习。不时反思,集体讨论,积极了解讯息是我们现代教师必需作到的功课,我们的不时积累和生长才干协助小朋友们更好的进步。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017