注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋洋

Enjoy yourself!

 
 
 

日志

 
 
关于我

Nomatter happiness or sadness, after a long time it will become a kind of unforgetable experience, so happy everyday.

网易考拉推荐

找朋友!  

2014-09-02 15:54:52|  分类: 勋望故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ()互相尊重 

       古人说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”。意思是说:关心爱护别人的人,也会得到他人的关爱;尊敬别人的人,也会得到他人的敬重。  
       互相尊重,就是人与人之间彼此尊敬和看重对方。尊重别人等于尊重自己;也只有尊重别人,才能得到别人的尊重。我们应当尊重同学,尊重同学的人格,尊重同学的愿望、感情、爱好和民族风俗习惯。 
       怎样做才算尊重同学呢?在学校里,应该尊重大同学,爱护小同学,尊重女同学,不取笑同学,不给同学起外号、不背后议论同学。同学间每天第一次见面要相互问好、离校时互相道别,说声“再见”。这是真诚、礼貌的表示,也是尊重别人的一种必要形式。在这方面周总理给我们做出了光辉的榜样。有一次朱师傅为周总理刮脸,总理突然咳嗽一声,朱师傅没提防,给总理的脸上刮了个小口,朱师傅忙道歉说:“对不起,总理”总理却亲切地说:“怎么能怪你呢?我咳嗽没和你打招呼,幸亏你刀子躲得快”。这个故事告诉我们:只有在感情上有一颗尊重别人、爱护别人的心,才能使上级和下级、老师和同学、同学和同学等人与人之间平等相待彼此尊重。同学互相尊重还必须注意从“我”做起。每个同学都希望得到别人的尊重,如果每个人老强调别人应该尊重自己,唯我独尊,那是不现实的。只有每个人都从我做起,强调我首先要尊重别人,才能创造人人互相尊重的风气。讲尊重同学首先应该尊重他的人格。每个同学都有自尊心和荣誉感,当他的人格得不到别人的尊重时,往往是很伤心、很痛苦的,我们有些同学不大注意这一点,常常用自己的长处去讥笑别人的短处,跟别人说话不分大小、拌嘴专门揭短,开玩笑开过头,侮辱人甚至捉弄生理有缺陷的人,这些都是不尊重别人人格的表现,是很不应该的。
       总之,互相尊重,是一个人有礼貌的表现,是每个人都应该具有的一种文明行为。 

()关心爱护 
       我们每一个同学都生活在学校这个大家庭中,都要和同学接触,同学之间应该互相关心,互相爱护,这也是一种高尚的文明行为。 
       雷锋有一句名言:“要使自己活着,就是为了使别人过得更美好。”在学校集体生活中,同学之间要互相关心、互相照顾、互相爱护。同学在学习上有困难,我们要帮助他学习,帮助他解除疑难,要随时随地想着同学;同学缺学习用品和生活用品要热情爽快地借给他,主动地帮助他;同学获取好的学习成绩,我们要虚心向他学习并互相鼓励。 
       在学校里对同学要礼让,我们要时时爱护小同学,处处尊重女同学,特别是关心照顾体弱和有残疾的同学。 
同学们只要心中有他人,时刻为别人想一想,你就能主动帮助别人,主动为别人做好事,这样长期做下去你就会得到别人的关心,照顾和信任。同时,它也是同学们应该具备的美德。 
(
)文明交往 
        同学之间交往,一定要守信用,说到做到,答应别人的事要努力去办,办不到的事不轻易答应人家。信义是交往的基础。 
      善良,友好的人最容易交到朋友。与同学相处要真诚待人,不骄傲,不“要尖儿”,特别不要背后传话议论人。未得到同意,不能随便动用别人的东西,借别人的东西一定要告诉同学。阅读同学的书报,不要弄脏、不要撕破、更不要私自带走。同学之间发生矛盾时要多做自我批评,多要求自己,别人有错要耐心帮助,能原谅他人的过失。要宽容。 
       在与同学交往时要举止稳重、大方、行为适度。与人谈话,不要先拍拍打打别人或用手指点人家说话。不能当着一个同学面前与别人交头接耳,同时不要在别人单独谈话时凑上前旁听。自己讲话时注意离对方不要太近、尤其不能溅出唾沫来。走路时不要搭着别人肩膀走。在同学面前,特别是在女同学面前不要乱开玩笑,更不能恶作剧,同学间逢年过节、过生日送点小礼物也还可以,最好是自己动手制作,如贺年卡,生日卡等,但不要过份。在与同学交往中还要注重讲礼节。在妨碍别人时要立即改正,并说:“对不起”、“请原谅”;当别人妨碍自己,并表示歉意时要说:“没关系”;当别人给了自己方便和帮助时,要说声:“谢谢”;当帮助别人做好事、受到感谢时要谦逊地回答:“不用谢”,“别客气”;当你需要别人帮助时要用商量的口气说:“请”。礼貌是交往的桥梁。不讲礼貌就没法与人和睦相处,自己也会失去朋友。我国古代大教育家孔子曾说过这样一句话:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”意思是说,独自学习而没有朋友,将是一位学问浅显,听不到太多东西的人。同学们要学会文明交往,广泛交朋结友。
     还有最好别给别人起外号。起外号一般会被别人讨厌。和同学玩时不要太过分,比如说打他几下,惹惹他什么的都不行。玩就要玩的开心,互相聊聊天,说说话什么的。其实交朋友也不是说交就交,也必须通过一段时间,让朋友之间互相了解。改改自己的一些缺点,再加上乐于助人的一些优点。最终一定会交到知心朋友的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017