注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋洋

Enjoy yourself!

 
 
 

日志

 
 
关于我

Nomatter happiness or sadness, after a long time it will become a kind of unforgetable experience, so happy everyday.

网易考拉推荐

提高小学生注意力的方法  

2014-09-03 13:00:50|  分类: 生本论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      一、培养浓厚兴趣的原则 。遵循着这个原则是提高学生注意力的前提。学生对教学学习的兴趣越浓厚注意力就越集中。教师在课堂上注意用风趣的语言、引人入胜的导语形象直观的比喻甚至借助现代化的教学手段如多媒体视频等迅速地把学生的注意到集中到要探索的教学知识上来充分调动学生的各种感官把所有的才智都集中在相关的知识上面。精心设问吸引学生注意力。

      二、教学目标明确的原则。 遵循教学目标明确的原则是提高注意力的核心。目标越明确、越细致、越具体学生对该对象的注意力就越集中。因此教师要对学生及时提出明确的目标要求,应该重点掌握什么、理解什么、会什么,哪些是必须要思想高度集中听的,哪些是不容易理解和掌握的,必要时老师可以在黑板的相关内容用一些特别的符号进行强调。

      三、及时变换方式的原则 。遵循及时变换方式的原则是提高学生注意力常用的方法。对小学生来说由于其注意力高度集中的时间不外乎上课最初的20分钟,20分钟过后注意力就开始分散。这时教师就要及时变换教学方式要“讲、议、做”相互结合起来。这里的讲还包括让学生用自己的话来讲出对知识的理解。议就是让学生主动学习,充分讨论,大胆发表意见。学生讨论越激烈,注意力就越集中,做就是让学生动手试一试,画一画,做一做。学生一动手自然就会全神贯注高度集中。除此以外还可以采取小组竞赛、抢答、游戏等形式。教师的语言增加幽默感等都可提高学生的注意力。

      四、排除干扰的原则。这个原则是提高学生注意力必不可少的措施。常见的干扰因素有来自外部的,比如一只苍蝇飞来。更多的来自学生内部,比如学生产生上课疲劳。教师发现后就要主动排除干扰,比如暂时停下来把窗户打开让苍蝇飞走。对于个别注意力不集中的学生可以用眼光、手势、抑扬顿挫的语言或教师位置的变换来进行提示让学生的注意力重新集中起来。另外肯定的语言、适当的鼓励也能很好的集中学生的注意力。

      注意事项
      在课堂上,教师要充分发挥主导作用,运用科学的教学方法,讲究教学艺术,利用学生对所学知识的注意和兴趣,不断培养学生有意注意的学习品质,切实提高学生良好的心理素质。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017