注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洋洋

Enjoy yourself!

 
 
 

日志

 
 
关于我

Nomatter happiness or sadness, after a long time it will become a kind of unforgetable experience, so happy everyday.

网易考拉推荐

如何上好复习课----英语  

2015-12-30 09:57:58|  分类: 我的教育教学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在复习训练中,教师一方面要挖掘教材中的兴趣因素,另一方面要注意捕捉学生生活中的兴趣点,并善于把学生虽有所感动却有不甚明白的课外问题恰当地引入课堂。
  我通常在学期末复习时预先写好复习计划,安排好每节课的内容,只有做好复习计划工作才能顺利展开复习的环节。小学英语内容不会太多通常我把他们分成以下几个环节:“复习单词——复习短语词组——重点句型——语法讲解——课后补充练习。”:为了使复习课上得更生动,又能达到复习的效果。根据《英语课标》要求,我加入了游戏、比赛、表演、歌曲等活跃课堂气氛,增加学生复习兴趣。
第一,复习单词和复习短语词组。我会先安排任务给学生,把所学单词进行归类,如:颜色、衣服、家具、学习用品、水果、食物、饮品、动词、形容词、动物、大自然、天气等等。然后在每天课堂最后5分钟让学生做放松游戏“井字过三关”来记单词,每两个人一组,找与自己水平差不多的做对手,互相考对方对单词的拼读,书写。这游戏平时课后也可以玩,既可以复习又可以轻松记忆,因为这样学生互考印象会深刻。在复习三天后就来个团体性的单词比赛,如:单词抢答或单词接龙游戏,还有形体动作猜单词,说出相关内容的单词归类 ,或者是画画猜单词等等。通过比赛激发学生运用已学单词。三天一个循环,这样重复学生就不会枯燥。
  第二,复习重点句型。即让学生就所学过的句型在小组里进行归纳总结,并在课堂上进行交流,要求学生在小组里通过讨论自编一些巩固句型的练习。如:对话,一问一答等方式。然后老师先让学生做小老师去讲讲所学句形,最后老师补充完整。再开展游戏比赛,分男女生两组,老师先准备疑问词等,让学生做击鼓传花游戏,分男女两组传,停下时谁拿到花,一方问一方答,运用所学句型提问,这样男女比赛学生是最喜欢的,因为小学生好胜心强,对句型认识会更深入。
  第三,语法讲解。通过以上两方面的练习,学生已经有所巩固,再进行一些简单的语法讲解做相应的练习,可以是老师出题,学生评讲练习。小学生模仿能力强,而且对于能站在讲台做老师的角色他们会感到很自豪。所以我在讲评练习时一般让学生来讲为什么﹖这样在下面听的学生会很认真去听台上讲的是否有错,然后会加以补充,因为下面听的学生能发现错误,也是个很好的批改老师。通过相互批改学生记忆会很深。这样总比整堂课就是教师在滔滔不竭地讲,学生安安静静地听,偶尔教师提问几个同学,整堂课的气氛较为沉闷。但是现在通过争当小老师的角色,课堂气氛活跃,学生积极参与。
  第四,课后补充练习。我会把任务教给每个小组,每人出2到3题,自己认为难的题目,然后在小组里考考组员,最后让每组拿出自己认为解决不了的题目来考全班的同学。看看哪组可以解决最多问题,由老师做评判。还可以用另一种方法,是考虑到中下生的,让他们出一些自己已经懂的题目2到3题,拿出来提问全班同学,以小组比赛形式。因为很多时候我们老师问学生有哪些明白,哪些还不明白,他们通常连自己也知道,但是通过这样的复习,出题,他们就会从中了解自己哪方面还没掌握,哪方面已经学会。
1.内容新 如果复习课所复习的内容都是已经讲过的,学生肯定不愿再听,那么复习效果也肯定不好。为了激发学生在复习课上的学习兴趣,老师应将旧内容翻新、引伸,把有关知识点串起来,让学生觉得有新颖之处,千万要认真听课。 

  2.题型新 新授课的专题练习较多,学什么,要练什么,复习课既要有专项操练,又要有综合操练,特别是拓展题目,要以旧带新、旧中含新、由简到繁、由易到难。 

  3.方法新 如何提高复习课的效果,主要看上课,而复习得怎样主要看复习方法。英语复习课常用的复习方法应是听说法、作业法、提问法、讨论法以及传统教学法相结合的方法,各种方法应交替使用,使学生不厌倦某一种方法。 

  4.感觉新 在复习过程中,要让学生一直感到新鲜,那么在课件的制作上就要下功夫,所制课件在课上都要变静为动,活生生、变小为大看得清、变繁为简条理明、变虚为实印象深。要在短短的45分钟内,既完成了复习任务,又使学生感到趣味性、科学性。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017